Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: medgadgets.ru

Российские ученые впервые вживили кибер-сетчатку слепому пациенту

30 июня врачи и ученые из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России вживили слепому пациенту «бионический глаз» Argus II. Первая для России подобная операция прошла под контролем специалистов компании Second Sight, разработавшей эту технологию в середине 2000-х годов.

Argus II считается наиболее современной и перспективной системой кибернетического зрения и позволяет полностью слепым пациентам видеть белые и черные линии, а также различать крупные буквы и слова.

Она состоит из трех компонентов — импланта кибер-сетчатки из шести десятков электродов, специальных солнечных очков с камерами и карманного компьютера, преобразующего сигналы камер в понятный мозгу формат. Одна подобная система стоит около 140 тысяч долларов США.

59-летний пациент из Челябинска, которому имплантировали кибер-сетчатку, сможет видеть примерно через месяц. «Бионический глаз» можно будет «включить» только после того, как он успешно приживется. За реабилитацией пациента медики буду следить 2–3 недели.

Успешное завершение операции, по мнению врачей и спонсоров — фонда «Искусство, наука, спорт» — поможет вернуть зрение примерно 50 тысячам россиян, лишившихся его в результате разрушения сетчатки. Успех также откроет путь для местного производства Argus II и других имплантов, что сделает их доступнее.

Источник: РИА Новости, Мир Фантастики