Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Волонтеры за собственные деньги спасают карельские часовни

На ремонт часовни иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Мижостров в Медвежьегорском районе собрано более 90 тысяч рублей. В основном это пожертвования самих участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Тринадцать добровольцев за две недели в июне и июле проведут противоаварийные и консервационные работы. Это поможет часовне дождаться профессиональной реставрации, которая, по мнению волонтеров, возможна только через десятки лет, поскольку сегодня не существует государственной программы по их спасению.

Практически все работы волонтеры производят за свой счет. «Средства нужны на транспортные расходы, на еду для участников экспедиции, стройматериалы и их доставку. Скидываются все, кто может. Конечно, работы проводятся на безвозмездной основе», — рассказывает координатор проекта Лидия Курицына.

Большинство волонтеров проекта — москвичи, но есть добровольцы из Нижнего Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга. По словам Лидии Курицыной, волонтеров из Карелии в проекте пока нет, но сотрудники Музея-заповедника «Кижи» консультируют участников по строительным работам.

В 2017 году запланировано семь экспедиций в Карелию — в Олонецкий, Пряжинский и Медвежьегорский районы. Одна из них, в Медвежьегорском районе, уже завершена. Всего планируется провести противоаварийные работы в шести часовнях.

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» существует с 2007 года. За это время волонтеры организовали в Карелии, Вологодской и Архангельской областях более 210 экспедиций, обследовали 350 храмов и часовен, в 127 провели противоаварийные и консервационные работы. 

Источник: Агентство Социальной Информации