Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Российская Газета/Ксения Колесникова

Обездвиженные люди смогут управлять коляской «силой мысли»

В Москве прошли испытания первой в России электроколяски, которая позволяет полностью обездвиженным инвалидам свободно передвигаться. Главная особенность нового устройства — нейроганитура в виде эластичного шлема с электродами. Она считывает сигналы мозга, когда пилот расслабляется или концентрируется на чем-то, и привязывает к командам: «вперед», «вправо», «влево», «стоп». После чего передает на двигатель коляски.

Первый пилот Евгений Красноперов больше 10 лет прикован к кровати — у него поврежден позвоночник, отказали ноги и плохо работают руки. Но с помощью нейроинтерфейса он снова передвигается самостоятельно. С испытательной задачей — проехать прямо, сделать несколько поворотов, зигзаг, а потом вернуться в исходную точку — справился хорошо, но признался, что есть еще над чем работать.

«Сложность в том, что для каждого пилота программу состояний мозга приходится подбирать индивидуально: для кого-то "вправо" будет ассоциироваться с медитацией, а для кого-то, наоборот, с выбросом адреналина», — пояснил Владимира Конышев, руководитель проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением». 

Проект находится на стадии доклинических испытаний. По прогнозам, электроколяска появится на рынке только через четыре года. Более 600 миллионов рублей на проект выделит российский бюджет и еще столько же — частные инвесторы. Нейроинтерфейс управления коляской планируют продавать за 25 тысяч рублей и сдавать в аренду.

Источник: Российская Газета