Добрости / Благотворительность Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ТАСС

«Я без мамы»: как донской благотворительный фонд помогает брошенным младенцам

В Ростове-на-Дону прошел форум активных граждан «Сообщество». Представители социальных некоммерческих организаций обменялись опытом с коллегами, нашли новых партнеров и рассказали о своей работе.

Благотворительный фонд защиты брошенных младенцев «Я без мамы» работает в Ростове-на-Дону с 2007 года — ухаживает за брошенными младенцами в роддомах и помогает семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

«Дети, которых бросили, — очень страшная картина. Некоторых из них оставили в роддомах, других нашли на улицах, кого-то изъяли из семьи. Их не всегда могут сразу же определить в детский дом или приют. Они лежат в детских отделениях больниц по несколько месяцев, со временем у них начинает развиваться депривация: они просто лежат и смотрят в пустоту, не плачут, не смеются, у них нет эмоций. Ребенок на определенном этапе понимает, что просто нет смысла ничего делать — на него никто не отреагирует», — рассказывает член попечительского совета фонда Кристина Исаева.

Нехватка человеческого тепла приводит к тому, что малыш перестает развиваться, и если ситуация долго не меняется, последствия эмоционального надлома становятся необратимыми. В конечном итоге у ребенка начинаются серьезные проблемы со здоровьем и адаптацией в обществе.

Няни фонда «Я без мамы» заменяют брошенным малышам мам, пока они находятся в детских отделениях: кормят младенцев, разговаривают с ними, носят на руках. Главное качество для сотрудников фонда — чуткое отношение к детям, а возраст при отборе кандидатов не имеет значения. Брошенные дети лишены тепла и заботы, и поэтому главная задача нянь — заполнить эту пустоту.

Фонд занимается и другой работой, которая требует не менее тонкого подхода — помогает малоимущим семьям и людям в трудной жизненной ситуации, когда существует угроза того, что детей могут забрать соцслужбы. Ведь если вовремя поддержать семью, этого можно избежать. Фонд оказывает самую разную помощь: от улучшения условий проживания до устройства родителей на работу.

За 10 лет у благотворительного фонда «Я без мамы» появился большой фронт работ. Помимо помощи детям и семьям, представители фонда создают инклюзивные игровые площадки для совместных игр детей-инвалидов со сверстниками, объявляют сборы вещей для нуждающихся и воплощают другие благотворительные проекты. Фонд существует благодаря пожертвованиям и помощи партнеров.

Источник: ТАСС