Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: moscowchanges.ru

Гранитные шары и техногенный лес: москвичи выбирают облик новых станций метро

Московское метро считается одним из самых красивых в мире — это звание должны подтвердить и строящиеся станции Третьего пересадочного контура. Как именно они будут выглядеть, решают сами москвичи на портале «Активный гражданин». Уже выбраны проекты «Ржевской», «Шереметьевской» и «Стромынки» — на этих участках как раз строятся тоннели. 

За проект «Портал в город» для «Ржевской», к примеру, проголосовали более 200 тысяч человек. В основе проекта — арка, как символ приветствия. На такую форму архитекторов вдохновили Триумфальная арка и порталы готических соборов. Арки из металла, пол из розового мансуровского гранита — все материалы отечественные. Красиво и практично, чтобы пройти испытание временем. 

На «Шереметьевской» вместо привычной сталинской колоннады будут огромные гранитные шары. Все обтекаемо. Ни одного угла. Линии диодных светильников создадут иллюзию бесконечного пространства. 

При переходе с «Сокольников» на «Стромынку» пассажиры попадут в «техногенный лес» через красный коридор — единственный яркий акцент. Основой интерьера станции станет интуитивная навигация. Направление движения покажет свет, который будто просачивается сквозь листья деревьев в солнечную погоду. 

Второе кольцо столичной подземки — это 60 километров путей и 31 станция. В этом году откроют первый участок: «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Нижняя Масловка». Он заберет на себя часть пассажиропотока старого кольца и центральных пересадочных станций метрополитена. 

Источник: Вести