В Международном детском центре «Артек» уже во второй раз прошла экологическая смена, а к началу нового учебного года здесь начнет работу круглогодичный Центр экологического образования.
В Артек дети попадают за личные достижения — такова политика государства и руководства лагеря, а на экологическую смену приехали ребята, которые активно проявляют себя в проектах, связанных с экологией. Из старших школьников в артековском лагере «Полевой», был создан отряд «Эколидеры».
Ребята делились опытом со всем лагерем, проводили экологические мероприятия и квесты. Одним из таких мероприятий стала презентация разработанной в Сколково настольной игра «Экосити», благодаря которой дети учатся созданию благоприятной экологической обстановки в городе.
На базе артековского лагеря «Кипарисный» прошла экошкола МГУ, куда попали специально отобранные университетом дети. Ребята изучали и экологию и готовили стенды на территории лагеря, благодаря которым артековцы теперь могут узнать о флоре и фауне этого места в любое время, вне зависимости от приезда ученых или проведения тематической смены. Успешный опыт экошколы МГУ в Артеке с начала учебного года будет трансформирован в постоянно действующий Центр экологического образования.
Одно из самых популярных занятий современных школьников — это робототехника, и в Артеке дети могут заниматься этим делом круглый год. Во время экосмены ребята проектировали устройства, необходимые для решения экологических задач. Например, ребята придумали «Умную мусорку», которая сигнализирует о том, что пора выбросить мусор; робота-пожарного, который сможет обнаруживать возгорания и тушить их; и «умную гусеницу», которая поможет изучать природу, не привлекая внимания животных.
Источник: ТАСС