Добрости / Образование Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: informatio.ru

Доля доступных для инвалидов школ в России за пять лет возросла с 2% до 20%

России удалось добиться существенного сдвига в обеспечении безбарьерной среды для образования детей-инвалидов. За последние 5 лет порядка 20% школ стали доступными для них, а начиналось все в 2% школ, которые имели приспособления для инвалидов. Об этом рассказал замглавы Минтруда Григорий Лекарев.

По его словам, в школах с универсальной безбарьерной средой для инклюзивного образования «ребята должны учиться с неинвалидами, а неинвалиды должны быть подготовлены и понимать, в чем ценность человека и оценивать его не потому, что он в кресле-коляске, а по его деловым качествам». 

В сфере высшего образования разрабатываются планы создания доступных для инвалидов вузов. Минобрнауки и Минтруда вместе работают над созданием таких ресурсных учебно-методологических центров на базе ведущих университетов, чтобы в каждом федеральном округе было два-три таких университета. Это даст возможность инвалидам получить высшее образование и станет примером для других вузов, чтобы они тоже подтягивались к этим стандартам. 

Источник: ТАСС