Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: dagpravda.ru

В Дагестане прошел первый медицинский форум

15–16 июня в Махачкале прошел первый медицинский форум «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития». Число участников перевалило за 900 человек. Принял участие и глава республики Рамазан Абдулатипов, чей тезис — «Дагестан возрождается и нам нужны здоровые люди» — лег в основу форума.

Форум открылся показом фильма об успехах в здравоохранении Дагестана, достигнутых за последние годы. За последние 4 года в Дагестане заработали 74 современных объекта здравоохранения. Республиканские больницы стали современнейшими медицинскими предприятиями, во многом благодаря их руководителям. До 2013 года в Дагестане вообще не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, а за прошлый год ее получили 3000 человек.

Знаменательным событием стало открытие Республиканского перинатального центра в Махачкале на 150 мест. Центр оснащен новейшим оборудованием и переводит медицинскую помощь матери и ребенку на качественно новый уровень. Также в республике достигнут исторический минимум младенческой смертности.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов отметил, что в условиях экономического кризиса удалось сделать достаточно много, и задач для решения еще больше. Наиболее больной вопрос — улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Сейчас в республике 164 человека с редкими заболеваниями, на лекарственное обеспечение которых ежегодно требуется 540 млн рублей.

Организаторы рассчитывают, что анализ и обобщение результатов работы форума позволят обеспечить доступность медицинской помощи для всех жителей республики, включая жителей отдаленных сельских районов, поднимут престиж профессии и уровень доверия к медицинским работникам со стороны жителей Дагестана.

Источник: РИА Дагестан