Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: zaochnik.ru

Российские ученые проведут апгрейд Большого адронного коллайдера

Сотрудники Томского политехнического университета будут работать над усовершенствованием Большого адронного коллайдера, расположенного в ЦЕРНе.

Коллайдер будут переводить на более высокие мощности — физики ЦЕРНа планируют увеличить интенсивность протонного пучка коллайдера в десять раз, а существующие на сегодня датчики, фиксирующие столкновения частиц, к таким нагрузкам не готовы. Поэтому необходимо провести апгрейд датчиков, чтобы увеличить их точность и устойчивость к высоким нагрузкам.

Перед томскими физиками стоит двойная задача. Они протестируют имеющиеся алмазные датчики, чтобы выяснить причины, почему некоторые из них «работают на отказ». А затем, с учетом этих данных протестируют новые датчики на основе тонких алмазных пленок, выращиваемых в ТПУ. Ожидается, что такие датчики будут обладать высокой прочностью, быстрой реакцией на столкновения заряженных частиц, а также радиационной стойкостью и разрешением.

«Мы начали сотрудничать больше года назад, еще до вступления вуза в коллаборацию LHCb (один из четырех основных детекторов на коллайдере). Нам нравится энтузиазм политехников. У нас неоднократно изменялись идеи о том, какой будет конструкция детектора, и политехники оперативно делали изменения в конструкции и характеристиках своего технического продукта», — подчеркнул техдиректор эксперимента LHCb в Европейском центре ядерных исследований.

Источник: politros.com, glasnarod.ru