Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В Москве установят памятник Булгакову

Памятник Михаилу Булгакову установят в сквере около музея-квартиры писателя на Большой Пироговской, 35а. Здесь писатель жил с 1927 по 1934 год и работал над «Мастером и Маргаритой». Памятник планируют открыть осенью этого год.

Вокруг памятника уже 10 лет творятся «нехорошие» истории. Сначала скульптурную композицию хотели поставить на Патриарших прудах: посреди водоема должен был стоять огромный примус, по воде гулять Иешуа, а сам Булгаков — сидеть на скамейке. Однако жители района выступили против проекта.

В итоге автором памятника стал академик Российской академии художеств Георгий Франгулян, а место сменилось на сквер у дома писателя на Большой Пироговской.

Скульптурный образ Булгакова будет парить над землей, словно отталкиваясь от горящих рукописей.

Вокруг нового проекта продолжаются споры. Не всем членам Комиссии по монументальному искусству скульптура кажется похожей на писателя. Кто-то видит пропаганду курения в неотъемлемой папиросе в зубах Булгакова. А муниципальные депутаты района предлагают сдвинуть памятник на несколько метров, чтобы не перемещать автобусную остановку. Но, несмотря на все эти истории, — долгожданному памятнику быть.

 Источники: Московский КомсомолецКомсомольская Правда.