Добрости / Спорт Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: topdialog.ru

Эрмитажный кот Ахилл станет оракулом Кубка конфедераций

Кот Ахилл, работающий в Петербургском Эрмитаже станет оракулом Кубка конфедераций по футболу и будет предсказывать победителей матча. Первое предсказание кот сделает 17 июня в 10:00, в день первого матча турнира Россия — Новая Зеландия. 

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выбрал местом проведения церемонии Висячий сад Малого Эрмитажа. Перед Ахиллом поставят две миски с флагами сборных-участниц матча, кот подойдет к ним по специальному подиуму и выберет одну из них. Точность предсказания можно будет оценить в тот же день по результатам матча. 

Выбор кота-предсказателя занял около полутора месяцев. На Ахилла выбор пал потому, что «он проявил способность к выбору, анализу, странному необычному проведению». Еще одна особенность кота состоит в том, что он глухой. Но в данном случае это послужит даже на пользу, Ахилл не будет волноваться на публике из-за посторонних звуков.

Глухота не мешает Ахиллу ввести полноценную жизнь в подвалах Государственного Эрмитажа — он охраняет экспонаты от мышей и дерется с сородичами. «Кот боевой, вы видите, что у него сейчас немного подбит глаз в боях, мы решили, что это подходит для футбола», — отметила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

Как отметил на пресс-конференции нападающий «Зенита» Александр Кержаков, на Кубке белый кот будет настоящим живым символом Санкт-Петербурга. После работы на Кубке конфедераций Ахилл может обрести собственный дом и переехать из дворца к новому владельцу. В период игр будут приниматься заявки на пристройство кота-предсказателя. 

Источник: ТАСС