Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ria.ru

Волонтеры и китайские экологи возложили венок к памятнику русским солдатам на Соммерсе

«Вечная слава солдатам, матросам и командирам, погибшим при исполнении воинского долга!» — гласит памятная табличка на острове Соммерс. Ее установило Русское географическое общество в 2014 году. 11 июня волонтеры и участники совместной российско-китайской экспедиции «Гогланд» возложили венок к памятнику погибшему десанту на острове Соммерс. 

Комплексную экспедицию «Гогланд» организует и проводит Русское географическое общество. Уже пять лет его специалисты вместе с добровольцами и волонтерами отправляются на самые удаленные российские территории — внешние острова Финского залива — для их изучения и сохранения исторического наследия страны. На Соммерсе есть несколько потрясающих объектов второй мировой, которые никто до этого не исследовал — разрушенный причал, старые военные базы и финские доки. 

В ожесточенных боях 1941‒1942 годов на Соммерсе погибло много людей. Осенью 44-го немцы спешно снимались с острова и, не успевая эвакуировать технику и вооружение, привели все в негодность. Испортили и орудия, и прицепы, и полевые кухни, и даже бочки для ГСМ, лишь бы они не достались русским.

Сейчас на острове нет захоронений, тела воинов уже давно подняты и перенесены на Большую землю. 

Источник: РИА Новости