Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: kremlin.ru

В Кремле вручили Государственные премии Российской Федерации

В День России президент Владимир Путин вручил Государственные премии в области культуры и искусства. Президент отметил талант и неординарную судьбу лауреатов: «Зачастую вы шли непроторенными дорогами вслед за своим призванием и талантом, смогли преодолеть все сложности и показать, что вам по плечу достижение высочайших интеллектуальных и творческих вершин». 

Награду «За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства» получил Юрий Григорович — балетмейстер, который открыл миру советскую хореографическую школу и представил лучшие спектакли Большого театра — «Спартак», «Щелкунчик», «Раймонда». Отметивший в этом году 90-летие Юрий Григорович продолжает ставить спектакли, преподавать и открывать новых звезд.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский удостоился премии «За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия». При Пиотровском Эрмитаж стал крупнейшим научным и реставрационным центром, филиалы музея открываются в России и за рубежом — в Париже, Амстердаме, Лондоне. Коллекции Эрмитажа путешествуют по всему миру, а теперь в его залах можно увидеть и в современное искусство.

Эдуард Артемьев, легенда российского музыкального мира, автор музыки к фильмам Тарковского, Кончаловского и Михалкова, получил премию «За вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства». Около 250 работ в творческом багаже и постоянные эксперименты — в прошлом году композитор представил новое сочинение — рок-оперу «Преступление и наказание». 

Завершая церемонию, Владимир Путин отметил, что все награжденные говорили сегодня о будущем, но «будущее создается сегодня трудом нашего народа и таких лидеров, как наши лауреаты». 

Источник: Культура