Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ligo.caltech.edu

Ученые из МГУ поймали гравитационную волну

Ученые из МГУ в составе международной Научной коллаборации LIGO приняли участие в третьей за всю историю регистрации гравитационных волн. 

Как и в первых двух случаях, волны были порождены столкнувшимися черными дырами, в результате слияния которых образовалась новая черная дыра с массой около 49 солнечных масс. Выделившаяся энергия превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной. Сам источник находится на расстоянии около трех миллиардов световых лет от Земли.

Ученые обнаружили, что с большой вероятностью направления собственного вращения (спины) черных дыр не совпадали, то есть они вращались в разных направлениях. Это значит, что объекты сформировались отдельно друг от друга, а уже затем образовали двойную систему. 

Исследователи сообщают, что гравитационные волны с разными частотами в исследуемом диапазоне распространяются от своего источника до Земли с одной и той же скоростью — скоростью света.

Физики надеются, что в будущем удастся зарегистрировать гравитационные волны не только от слияния черных дыр, но и нейтронных звезд, а также от других источников, на которые нацелены детекторы LIGO. 

Источник: Lenta.ru