Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: 3d-daily.ru

Томские ученые создали 3D-принтер для печати в космосе

В перспективе 3D-принтер, который печатает крупные металлические изделия, пригодится в труднодоступных местах на Земле и на лунных станциях.

Новый 3D-принтер — уникален для России. Существующие принтеры используют для печати лазер и металлические порошки, а новый — электронный луч и проволоку, поэтому выигрывает в производительности: килограммы в час против килограммов в сутки.

В отличие от своих «настольных» аналогов Томский принтер печатает изделия «неограниченно сложной формы» весом до 1 тонны и объемом до 3 кубометров, уверяют разработчики. Технология позволяет использовать тугоплавкие материалы (титан, тантал, вольфрам), а благодаря электронно-лучевому методу печать идет в вакууме без окисления.

— Это один из перспективных методов. Если пофантазировать, то в условиях развития на Луне нужно иметь только принтер и моток проволоки, чтобы «выращивать» любые изделия. Или в глухой забытой деревне стоит принтер: туда отправить по электронной почте файл, распечатать по нему велосипед — и почтальон на нем будет ездить, — отметил председатель совета директоров томского научно-производственного кластера «ТЭТА» Григорий Семенов.

3D-принтеры на основе электронно-лучевой технологии уже используют крупнейшие авиастроительные компании и оборонно-промышленные предприятия за рубежом. В России это направление пока слабо развито, томская разработка призвана восполнить этот пробел.

Источник: ТАСС