Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ria.ru

«Ростех» и «Р-Фарм» начнут совместное производство препаратов для лечения ВИЧ

Компании подписали соглашение о создании нового предприятия 19 мая и собираются выпустить первую партию лекарств до конца 2017 года.

Полностью излечить ВИЧ врачам все еще не удается, но продлить жизнь инфицированным людям возможно. Новая компания будет выпускать препараты для антиретровирусной терапии. Лекарства не убивают вирус, но замедляют его развитие, а значит замедляется и развитие заболевания.

По данным бывшего заместителя директора центра вирусологии «Вектор» Сергея Нетесова, на конец января 2017 года в России только 35% ВИЧ-инфицированных получают бесплатную терапию. По его словам, за последние годы половой путь передачи ВИЧ в России сравнялся с инъекционным. Теперь наравне с наркозависимыми инфекцию диагностируют у студентов и домохозяек.

В планах Минздрава на этот год обеспечить 52–53% больных антиретровирусными препаратами, которые ослабляют ВИЧ. А к 2025 году охватить уже 90% зараженных — это общемировой ориентир. В этом поможет и новая совместная компания «Ростеха» и «Р-Фарм».

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Один из основных его пунктов — расширение международного сотрудничества по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в частности, с Объединенной программой ООН.

Источник: Такие Дела