Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ТАСС

Центр подготовки космонавтов объявил новый набор

Уже откликнулись 200 желающих полететь в космос, но отряд космонавтов пополнят только 6–8 человек.

Требования к кандидатам серьезные: нужно быть гражданином РФ до 35 лет, иметь высшее образование летчика или инженера, 3 года отработать по своей специальности, обладать отличным здоровьем, пробежать километр за 3 минуты 35 секунд, подтянуться 14 раз, развернуться на 360 градусов в прыжке на батуте и собрать большой пакет документов, включая справку о возможности работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Затем претендентов ждут собеседования и тесты. Не лишено смысла и расхожее выражение «если очень захотеть, можно в космос полететь». Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — сильная мотивация. 

Сейчас в космос готовят только «технарей», но в будущем будут брать и «гуманитариев». Впрочем, как показывает практика, из 552 российских космонавтов не все были летчиками и инженерами. 78 были учеными, 34 — врачами, 5 — бизнесменами, 5 — учителями, 3 — программистами, а еще в космосе побывали журналист, юрист, водолаз и разведчик 

Заявления и документы будут принимать до 14 июля, а итоги отбора подведут в декабре. Отряд пополнят всего 6–8 человек, но до полета им еще далеко — будущих космонавтов ждут 6 лет напряженных тренировок и подготовки.

Источник: ТАСС