Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Изображение: N+1

Престижная премия института Клэя впервые присуждена работающему в России математику

Математический институт Клэя, известный своим списком «проблем тысячелетия», объявил лауреатов ежегодной премии. Среди призеров — Александр Логунов из СПбГУ — первый лауреат премии, работающий в России.

Логунов разделил премию с коллегой Евгенией Малинниковой, которая работает профессором в Норвежском институте науки и технологий. Премия россиянам присуждена за цикл работ на стыке геометрии, анализа и теории дифференциальных уравнений в частных производных. В частности, эти работы связаны с известным вопросом «можно ли услышать форму барабана?» — можно ли восстановить форму барабана по характерным частотам его вибраций.

Премию передовым математикам вручат в сентябре 2017 года на ежегодной конференции Института Клэя в Оксфорде. За 19 лет существования премии эту награду получали всего трое ученых российского происхождения, и только Александр Логунов работает в России.

Премия института Клэя вручается ежегодно с 1999 года за выдающиеся достижения в математике. Первым ее лауреатом стал Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма. Сама премия представляет собой медаль и грант. Помимо ежегодных премий, институт присуждает награды в миллион долларов за решения «проблем тысячелетия» — от нее отказался в 2010 году Григорий Перельман.

Источник: N+1