Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: nsktv.ru

В Новосибирске прошла медицинская олимпиада. Будущие врачи соревновались в оказании первой помощи

Первый этап медицинской олимпиады — сердечно-легочная реанимация. Со стороны кажется —легко и просто, на деле — тяжелый труд со своими тонкости: толчки нужно делать строго в одну точку, чуть промахнулся — грудная клетка сломана. Соревнования идут на специальном манекене, подключенном к компьютеру. Датчики считывают параметры движений и выставляют оценки за проведенную реанимацию.

Участница Ольга Остапенко рассказывает, что процедуру реанимации она тренировала и по полтора часа, чтобы отработать навык. От таких тренировок болят пальцы и на руках выступают синяки, но эти синяки — цена спасенной жизни и победы. Третьекурсница Ольга — капитан команды НГМУ — с легкостью прошла первый этап соревнований.

Второй этап — спасение в условиях чрезвычайной ситуации, например, автомобильной аварии или падения с высоты. Приходится иметь дело с переломами и кровотечением. От жюри — никаких поблажек. Владимир Кондаков, доцент кафедры анестезиологии НГМУ, говорит, что с каждым годом уровень участников растет и 90% из них способны спасти нас на улице.

Чемпионские лавры достались команде Новосибирского Медицинского Колледжа, она побеждает в олимпиаде второй год подряд.

Источник: Вести Новосибирск