Это Россия,
В которой рождается много великих людей,
Которые дарят миру много великих идей,
Которые двигают вперед научный прогресс,
Который меняет всеобщий исторический процесс.
Читать далее: Россия
Выдающийся русский ученый, профессор физики, почетный инженер-электрик, почетный член Русского технического общества, президент Русского физико-химического общества, статский советник, изобретатель радио.
Читать далее: Александр Степанович Попов
Cоветский ПЕРВЫЙ лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
Читать далее: Юрий Алексеевич Гагарин
Советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики.
Сергей Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Читать далее: Сергей Павлович Королев
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.
Читать далее: Константин Эдуардович Циолковский
Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Читать далее: Дмитрий Иванович Менделеев
Cоветский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба РДС-6с. Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь- бомба) рекордной мощности.
Читать далее: Игорь Васильевич Курчатов
Первая атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Первая АЭС Советского Союза, также первая в мире промышленная АЭС, подключенная к Единой энергетической сети.
Читать далее: Обнинская АЭС
Русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.
Свою изобретательскую деятельность он начал с попытки усовершенствовать наиболее распространённый в то время регулятор Фуко. Регулятор был очень сложный.
Читать далее: Павел Николаевич Яблочков
Советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Доктор искусствоведения, автор фундаментальных работ по теории кинематографа.
Свой путь в кино Эйзенштейн начал с перемонтажа фильма Фрица Ланга «Доктор Мабузе, игрок». В эпоху немого кинематографа такая практика была естественной для кинокартин, проданных в прокат за рубеж.
Читать далее: Сергей Михайлович Эйзенштейн
Броненосец российского Черноморского флота. Назван в честь Г. А. Потёмкина. Заложен 28 сентября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве. Разработку проекта, а впоследствии руководство строительством, осуществлял корабельный инженер севастопольского военного порта А. Э. Шотт.
Читать далее: Броненосец потемкин
Русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Первый Народный артист СССР
Один из основателей Московского общества искусства и литературы. В 1898 году вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.
Читать далее: Константин Сергеевич Станиславский
Драматический театр. Образовался в 1987 году в результате раздела МХАТ СССР им. М. Горького. Имя Чехова носит с 1989 года.
Художественный руководитель — Олег Табаков. Адрес: Камергерский переулок, дом 3
Читать далее: МХТ им. А. П. Чехова
Пётр I Алексеевич, прозванный Великий — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Представитель династии Романовых. Основал город Санкт-Петербург в 1703 году («прорубил окно в Европу»).
Читать далее: Пётр I
Император и самодержец Всероссийский. При Александре I российская империя одержала победу над армией наполеона в 1812 году.
Вошел в историю как искусный политик и дипломат. Он стремился к созданию многосторонних европейских союзов, широко использовал переговоры с политическими деятелями и монархами Европы на конгрессах и при личных встречах.
Читать далее: Александр I
Советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
Читать далее: Чкалов Валерий Павлович
Советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер,доктор технических наук.
Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.
Читать далее: Андрей Николаевич Туполев
Советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). Герой Российской Федерации.
Читать далее: Михаил Тимофеевич Калашников
Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.
Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870 годы, ознаменованные большим подъемом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики. В числе известнейших произведений П.И. Чайковского «Вальс цветов», «Лебединое озеро» и «Славянский марш».
Читать далее: Пётр Ильич Чайковский
Русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра.одна из величайших балерин XX века. Постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, и во многих странах впервые представила искусство балета. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета и свидетельствуют о расцвете балетного импрессионизма начала XX века.
Читать далее: Анна Павловна Павлова
Это Россия,
В которой родится много великих людей,
Которые подарят миру много великих идей,
Которые еще не раз прославят страну,
Равной которой вы вряд ли найдете хотя бы одну.
История увековечивается не только в летописях. Памятники архитектуры были свидетелями многих событий. С другой стороны многим событиям и личностям устанавливают памятники. Этот тест для любителей истории воплощенной в камне.
В нашей истории было много великих писателей и поэтов. В этом тесте мы не будем вспоминать литературных героев, уточнять перипетии сюжетов. Здесь речь пойдет о самих поэтах и писателях
В истории советского и российского спорта немало славных страниц. Мы гордимся своими спортсменами и подвигами которыми они навсегда вписали свое имя в победную летопись. Давайте вспомним эти славные страницы!
Кино невозможно представить без музыки. В отечественных фильмах часто звучит русская классика, поэтому мы объединили в один тест великих русских композиторов и певцов, с не менее великими актерами и режиссерами.
Укажите адрес своей электронной почты, на которую мы сможем отправить ссылку на ваше видео в высоком качестве
Закрыть