На фоне быстроменяющегося мира волонтерство превращается в рычаг, способный менять жизнь общества. Что движет людьми, которые безвозмездно решают отдать свое время и силы на помощь другим? Как маленькие поступки могут приводить к большим переменам? Волонтеры — это те, кто не ждут изменений, а становятся их частью, предоставляя поддержку там, где она особенно необходима.
Волонтерство в привычном для нас понимании появилось в конце XVIII века при императрице Екатерине II. Тогда была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорождённых младенцев, в которых работали добровольцы.
Но кардинально отношение к волонтерству изменилось 10 лет назад. Да-да, в 2014 году, именно тогда, когда проходили Олимпийские игры. Это масштабное и важное для страны мероприятие запустило процесс открытия Центров подготовки волонтеров и популяризации волонтёрского движения. Затем, в 2020 году с приходом пандемии COVID-19, множество людей объединились для помощи тем, кто попал в трудные условия. А в 2022 году вся страна начала помогать нашим бойцам на передовой.
Сегодня волонтерство достигает новых высот, превращаясь в настоящее движение, которое сплачивает миллионы людей с разными интересами и целями.
Волонтерством в России занимаются более 21 миллиона человек, и каждый из этих людей находит себя в разных сферах и разной помощи. Так какие направления бывают в добровольчестве?
Например, Волонтеры Победы навещают ветеранов и помогают им в хозяйстве, поздравляют с праздниками и просто общаются. Есть и совершенно обычные люди, которые становятся наставниками для сирот – одной такой историей с нами делилась девушка Вероника. Или рассказ Надежды Соловьёвой из Калужской области о том, как она создала условия для генерации социальных проектов, а проект был признан одним из лучших на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
Самый яркий пример – ребята со всей страны, которые отправились спасать побережье Анапы от разлива мазута. Мы рассказывали про менеджера из Ярославля, психолога с ОВЗ и пенсионерок из Новосибирска.
У нас есть прекрасная история о медицинских клоунах, которые работают с пациентами со сложными диагнозами. А еще вдохновляющий путь Юлии, которая стала почетным донором всего в 35 лет.
Добровольцы сопровождают каждое крупное событие России – от Олимпиады до Парада Победы, от Всемирного молодежного форума до Тавриды. Особенная миссия у Волонтеров Культуры, которые сохраняют культурное наследие. Так, Кольский полуостров объединился, чтобы спасти редкие книги из библиотеки Свято-Никольского кафедрального собора.
Это истории о поисках, организованных отрядами «ЛизаАлерт», и помощи регионам, столкнувшимся с бедой. Наводнение в Оренбургской области, тушение пожаров, работа в Курской области — в самые сложные периоды мы едины как никогда.
Плести сети, печь блины, собирать гексакоптеры, создавать талисманы — одни трудятся в тылу, другие на фронте, третьи становятся связующим звеном между ними.