Почему рак не всегда синоним безнадежности

Рак – один из самых страшных современных диагнозов, который все еще окутан мифами, особенно среди тех, кто никогда не сталкивался с онкобольными. Поэтому для многих фраза «Это рак» кажется фатальной, а в голове сразу возникают жуткие картины человека, буквально прикованного к койке. Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак занимает второе место среди причин смертности в мире. Но рак не всегда сопровождается неблагоприятным прогнозом или не поддается лечению, а медицина не стоит на месте. Сегодня многие типы онкозаболеваний успешно лечатся, хотя еще несколько лет назад они были приговором. Исследования заболевания, которое встречается так часто, привели к тому, что специалисты стали лучше понимать опухоли, а это сказалось на методах лечения. Уже сейчас существует несколько разных видов терапий, действующих в разных условиях на разные виды онкологий. Так какие факты позволяют нам убедиться, что рак – не равно безнадежность?

Скрининги и диагностика

Наверное, ни для кого не секрет: чем раньше будет обнаружен рак, тем выше шанс на успешное лечение. А современная диагностика позволяет это выявлять с помощью разного комплекса методов – от лабораторных маркеров до визуализирующих исследований. Даже у тех, кто не проверяется регулярно, а приходят только с первыми симптомами, зачастую обнаруживается начальная стадия. И это при том, что скрининговые программы позволяют выявить некоторые виды рака еще до появления этих самых симптомов, на этапе предраковых состояний. Например, для раннего выявления колоректального рака используется колоноскопия, которая может не только обнаружить опухоль, но и предотвратить ее развитие путем удаления полипов.

Персонализированность

Если раньше пациенты с раком проходили по одному пути, не важно с каким типом заболевания они столкнулись, то сейчас медицина движется в сторону персонализированного подхода. То есть лечение подбирается с учетом типа рака, его стадии, молекулярно-генетических особенностей опухоли, личного и семейного анамнеза. Благодаря современным методам можно понять специфические мутации и подобрать те препараты, которые воздействуют именно на них. Тем самым онкологам удается избежать токсичного лечения и сосредоточиться на терапии, которая больше подходит конкретному пациенту и с наибольшей вероятностью поможет ему.

Передовые методы

Онкология развивается, и в последние годы появились революционные методы лечения, о которых раньше мы не могли и мечтать. Они меняют прогноз даже при сложных диагнозах. Да, некоторые из них еще находятся на стадии исследований или применяются ограниченно, но это уже повод отменить слово «приговор». Например, TIL-терапия использует собственные иммунные клетки пациента, которые «обучены» атаковать опухоль, конъюгаты антитело-лекарство (ADC) доставляют лекарства прямо к опухолевым клеткам, а иммунотерапия позволяет вместо одного лекарства применять сочетания, блокирующие сразу несколько мишеней.

Лекарство

В России завершена разработка вакцины, предназначенной для борьбы с онкологическими заболеваниями. Документация, необходимая для начала клинических испытаний, уже передана на рассмотрение в Министерство здравоохранения России. Препарат полностью готов к применению, и теперь ожидается одобрение от регулятора. Исследования велись на протяжении нескольких лет, а последние три года были посвящены нормативным доклиническим испытаниям. Полученные результаты подтвердили безопасность вакцины даже при многократном введении, а также высокую эффективность — отмечено уменьшение размеров и снижение темпов роста опухолей на 60–80%. Помимо этого, зафиксировано увеличение показателей выживаемости пациентов, что имеет принципиальное значение.