5 привычек, которые помогут предотвратить рак

К сожалению, никто не застрахован от диагноза рак, а появится ли он у конкретного человека – это совокупность очень многих факторов. Но то, что вы точно можете сделать, - внести изменения в образ жизни, и тем самым сократить риски.

Если следовать хотя бы базовым правилам и привычкам, вы уже сделаете очень многое в плане профилактики рака.

1. Уберите табак и алкоголь

Легкие, мочевой пузырь, шейка матки, толстая и прямая кишка, почки, печень, горло – вот основной список того, что может быть поражено раком по причине вредных привычек. По данным ВОЗ, почти 30% всех злокачественных опухолей и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Также по оценкам ВОЗ, в 2020 году около 741 300 случаев рака во всем мире были обусловлены употреблением алкоголя. Даже у тех, кто в среднем выкуривают менее одной сигареты в день, риск умереть от рака легких в девять раз выше, чем у людей, которые никогда не курили. Для курильщиков риск развития рака начинает снижаться примерно через пять лет после отказа от курения

2. Занимайтесь физической активностью

30 минут умеренной физической активности в день значительно снижают риск развития болезни. Что это может быть? Езда на велосипеде, танцы и даже ходьба. Спорт важен еще и потому, что помогает следить за весом, а ожирение повышает риск развития по меньшей мере 13 различных видов рака. А еще поддержание здорового веса может снизить вероятность возвращения рака, если он уже был.

3. Следите за едой

Здоровое питание важно всегда, в том числе и как профилактика рака. Диабет, инсулинорезистентность и большое количество продуктов с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, макароны из белой муки, рафинированные хлопья и овсянка быстрого приготовления) связаны с повышенным риском развития многих видов рака. А употребление красного мяса и обработанных мясных продуктов может повысить риск развития рака толстой или прямой кишки.

Основные правила – это избегать газировки и других продуктов и напитков с высоким содержанием сахара; выбирать продукты из цельного зерна; ежедневно есть овощи и немного фруктов; получать часть белка из растительных источников, например, из бобов; ограничить употребление красного мяса и обработанных мясных продуктов.

4. Укрывайтесь от солнца

Основная причина развития раковых заболеваний кожи – ультрафиолетовые лучи. Про то, что необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, уже знают все, но есть и другие вещи, которые можно сделать, чтобы защищать себя в течение всего года: не пользоваться солнечными лампами и соляриями; меньше находиться на солнце с 10 утра до 4 вечера, когда ультрафиолетовые лучи наиболее сильны; прикрывать руки длинными рукавами, а ноги - длинными брюками или длинной юбкой; проверить, что солнцезащитный крем широкого спектра имеет действия с SPF 30 или выше; использовать солнцезащитные очки, которые блокируют от 99% до 100% UVA и UVB лучей; носить головной убор, прикрывающий уши, лицо, голову и шею.

5. Делайте чек-ап и проходите вакцинацию

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, вызывает большинство случаев рака шейки матки и повышает риск развития рака полости рта, полового члена, прямой кишки, горла или влагалища. И вакцина может значительно снизить риск. При этом она наиболее эффективна до того, как человек заразится, поэтому рекомендуется всем людям в возрасте от 11 до 26 лет. Другой тип вируса, называемый гепатитом В, является основной причиной рака печени. Вакцина против гепатита В рекомендуется людям всех возрастов.

Не забывайте, что рак, обнаруженный на ранней стадии, легче поддается лечению. Поэтому регулярные самообследования помогут обнаружить рак до того, как он успеет распространиться. Стоит обращать внимание на изменения в цвете или текстуре кожи, новые бугорки, шишки или пятна, открытые участки, которые не заживают, необычные высыпания.

Также не стоит пренебрегать скринингами, которые позволяют выявить признаки нескольких видов рака. Одни из самых полезных скринингов - на рак груди, шейки матки и толстой кишки. Например, скрининг рака молочной железы следует начинать делать уже в 40 лет и проходить ежегодно, начиная с 45 лет.